Если вам знакомы такие симптомы, как жжение / пощипывания языка, ощущение сухости во рту, которое не связано с какими-либо раздражителями (например, приём пищи), покалывания, то возможно, что у вас глоссалгия. Заболевание, при котором появляются боли в области языка при отсутствии явных причин для этого.
Похожие симптомы пациент может заметить также в области губ, нёба или всей слизистой полости рта.
По статистике чаще всего заболевание можно наблюдать среди женщин старше сорока лет.
При глоссалгии не наблюдается органических причин появления недомогания.
Стоить также помнить, что глоссалгия – это не глоссит (болезнь, при которой помимо боли и жжения наблюдается краснота, выраженный налет и т.п.).
Из-за чего возникает глоссалгия?
Зачастую появление глоссалгии пациенты связывают с травмами языка из-за острых краев пломб, зубов со сколотой эмалью либо неправильно установленных коронок / зубных протезов.
Исследователи говорят о том, что глоссалгия – функциональное нарушение, у которого нет органических причин. Иногда его связывают с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Осложнения глоссалгии у пациентов наблюдается на фоне авитаминоза, нехватки различных минеральных элементов, эндокринных заболеваний.
Данный недуг всегда вторичен по отношению к основному заболеванию. Поэтому в первую очередь нужно устранить именно его, чтобы в дальнейшем избавиться от глоссалгии.
Возможные осложнения
Для здоровья это заболевание опасности не представляет, но на качество жизни существенно влияет. Игнорировать неприятные симптомы нельзя, так как глоссалгия может перерасти в хроническую и напоминать о себе время от времени.
На фоне постоянных болей и неприятных ощущений возможно усугубление нестабильного психоэмоционального состояния, может появиться тревожность, нарушение пищевого поведения, проблемы со сном и т.п.
Если состояние пациента ухудшается, то проблемой должен заниматься не только стоматолог, но и другие специалисты.
Как вылечить глоссалгию?
В первую очередь при лечении нужно отталкиваться от причины заболевания.
Пациент должен проконсультироваться у стоматолога, если неприятные ощущения – это следствия нарушений в ротовой полости.
Врач посоветует пройти санацию полости рта, заменить некачественные протезы, мешающие формированию правильного прикуса.
Кроме этого стоматолог может дополнительно порекомендовать пациенту посетить таких специалистов, как невролог, гастроэнтеролог, эндокринолог.
При лечении глоссалгии больному необходимо соблюдать диету, которая основывается на отказе от острой пищи, кислых соков, спиртного и продуктов, которые могут раздражать слизистую.
Профилактика глоссалгии
Самым эффективным предупредительным средством от появления такого неприятного заболевания станут регулярные профилактические посещения стоматолога и самостоятельные периодические осмотры ротовой полости на наличие симптомов, мешающих нормальной жизни.
Также необходимо не забывать о своевременном лечении кариеса, чистить зубы не менее двух раз в день, периодически полоскать рот травяными отварами, устанавливать только качественные протезы у проверенных специалистов.