Стоматологическая клиника Гольдштейна . Стоматолог- хирург- имплантолог – ортопед в СПб

"лого стоматологии"

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – это заболевание, характеризующееся нарушением координированной работы челюстно-лицевых мышц и челюстных суставов, что влечет за собой ряд характерных симптомов. К наиболее частым признакам сбоев в работе ВНЧС относятся шум и звон в ушах, щелчки при открывании рта, ограничения амплитуды движения нижней челюстью, болевой синдром (голова, шея) и т.д.

Зачастую причиной дисфункции сустава выступают нарушения окклюзии, что часто относит нас к ортодонтическим методам решения проблемы. Более подробно про взаимосвязь окклюзии и нормального функционирования ВНЧС можно почитать здесь.

Лечение дисфункции ВНЧС с помощью кап у врача стоматолога-ортодонта

Ортодонтические методики лечения сбоев в гармоничном функционировании ВНЧС направлены на снижение избыточного напряжения в суставе посредством коррекции работы мышц и связок зубочелюстного аппарата. Отправной точкой служит исправление окклюзионных нарушений, что достигается путем использования специальных аппаратов – кап.

Капа (каппа) для лечения ВНЧС – это съемная конструкция, которая предназначена для корректирования положения нижней челюсти относительно верхней в анатомически правильном положении и снятия чрезмерной нагрузки на мышечную систему. Капы могут применяться как самостоятельный метод лечения или быть частью комплексной терапии, если в дальнейшем планируется коррекция прикуса на других аппаратах.

В ортодонтии чаще всего проводят терапию заболеваний ВНЧС на следующих видах кап:

  • Трейнеры
  • Окклюзионные шины

Трейнер для лечения дисфункции ВНЧС иначе называется суставной шиной. Аппарат типовый и не изготавливается на заказ. На сегодняшний день на рынке предлагаются универсальные модели трейнеров разных размеров серии TMJ, разработанные специально для лечения сустава у детей и взрослых.

Конструкция трейнера представляет собой жесткую шину со специальным «язычком» и крыловидными утолщенными бортами. Аппарат надевается одновременно на обе челюсти и фиксирует их в правильном положении относительно друг друга. Благодаря утолщению в области жевательных зубов, трейнер создает умеренное давление на единицы и поддеживает челюсти, что позволяет равномерно распределить нагрузку на зубные ряды, снять гипертонус мышц и напряжение с сустава.

Оклюзионные шины для лечения ВНЧС или сплинты изготавливаются по индивидуальным анатомическим параметрам пациента из гипоаллергенных материалов по слепкам с последующим созданием гипсовой модели челюстей. Для проведения более точной диагностики в «Витанике» применяется метод исследования правильности движения челюстей в артикуляторе. Как правило, для терапии заболевания сустава требуется одна шина (чаще на нижнюю челюсть). Лечение с помощью окклюзионных шин в ортодонтии называется сплинт-терапией.

Конструкция шин представляет собой прозрачную накладку, состоящую из ячеек для каждого зуба, которая надевается на верхнюю или нижнюю челюсть целиком. Сплинт обхватывает зуб не полностью, а перекрывает только жевательную поверхность, что позволяет изменить контакты между единицами во время смыкания и скорректировать положение нижней челюсти. В редких случаях стоматологом может быть предложено кратковременное ношение аппарата, который устанавливается на челюсть частично (спереди на резцы или сзади на маляры).

В ортодонтии существует широкий выбор окклюзионных шин. В целом все типы сплинтов можно объединить в две большие группы:

  • Стабилизирующие – для коррекции положения нижней челюсти;
  • Релаксационные – для снятия мышечных спазмов.

Целесообразность терапии на трейнерах или шинах определяется лечащим врачом и зависит от особенностей конкретного случая. Современные капы для ВНЧС эффективны, весьма удобны в ношении и просты в уходе.